Кто не ловил себя на мысли при взгляде на свитер с замысловатыми аранами или тонким ажуром, со сложными деталями: Ах, как хочется связать себе такой.

Norah Gaughan Arbor Cardigan

Norah Gaughan Chainlink

Joji Locatelli Rhapsody in Cables

Carrie Bostick Hoge Imogen Wool

С вау-эффектом в глазах, наши руки уже сами тянутся за спицами, а в голове полным ходом идёт работа по подбору пряжи. Однако не вяжем этот свитер, откладываем на потом. "Слишком сложный, такую работу не потяну, не хочу испортить 400, а то и 500 гр пряжи" - думаем мы, грустно вздохнув и помахав ручкой свитеру мечты.

 

Ох уж эти страхи и сомнения!!! 

 

Задумав сложный проект, скажем свитер, начать совсем не просто.

Сложный узор спицами пугает непостижимостью, или новая техникам подрывает уверенность в собственных силах. Работа не кипит в руках, застреваешь чуть ли не на каждой петельке, и это страшное слово "перевяз" сидит в мозгу как заноза и подтачивает изнутри.

 

Сейчас у меня на спицах удлинённый кардиган оверсайз Винс от дизайнера Эми Миллер (Amy Miller).

Amy Miller Vince Cardigan

Не буду кривить душой, сначала меня вогнали в ступор укороченные ряды.

Никогда их раньше не вязала и бессознательно обходила стороной. Были сомнения, стоит ли вязать данную модель или лучше подобрать другую, простую и понятную.

 

А чего собственно мы боимся?

 

Вязание - это не высшая математика, нас никто не просит доказывать теорему Пуанкарэ или решать квадратуру круга. Вязание - это наше любимое дело, творческий процесс, который мы воплощаем в жизнь при помощи наших ручек и умения эти ручек провязывать лицевые и изнаночные петли.

Только и всего.

Не буду живописать, что для одних свитер лицевой гладью - уже сложно, а для других и лопапейса не вопрос. Здесь каждый исходит из своих представлений о сложности.

 

Могу дать маленькие советы:

  • Если вяжете по описанию, то лучше не поленится и перед началом вязания прочитать описание  или схему вязания полностью. Это даст общую картину работы, поможет понять зачем и где какой узор, и где идут убавки петель. 
  • Не обходите вниманием и выкройку модели. Вы будете лучше ориентироваться в работе и знать, чего ожидать за "поворотом".
  • Лучше мысленно разделить работу на этапы и пошагово двигаться вперёд. (При вязании сложных вещей беру себе за правило отмечать у себя в блокноте провязанные ряды, и в каком ряду было сделано, например, перекрещивание. Это помогает не запутаться). Постепенно, провязывая ряд за рядом узор уляжется в голове, и возможно даже не понадобится подглядывать в схему вязания, так как петельки сами будут подсказывать дальнейшее следование узора, также появится больше сноровки и скорости при провязывании новых элементов.
  • Перед началом работы потренируйтесь на образцах.
  • Проверяйте себя через каждые несколько рядов. Ну так, на всякий случай, не притаилась ли где маленькая досадная ошибка, которую лучше вычислить раньше, чем позже.
  • Не бойтесь ошибок, они мешают начинать новые проекты.

Мы перестанем боятся ошибок, когда будем знать, как их легко исправить и тогда спокойно, без дрожи в коленках, сядем за сложный проект.

Если страшно застрять на каком-то месте в схеме вязания, в таких случаях на помощь придут школа вязания, курсы по вязанию и мастер-классы, где все подробно расскажут и покажут.

 

В вязании нужно стремится расти, изучать новое, например, новые схемы вязания, тогда мы будем испытывать больше радости и удовлетворения от проделанной работы, чем если бы мы ходили только по проторенным вязальным дорожкам или просто топтались на месте. Это наскучит.

Творческий кризис и топтание на одном месте были и у меня, пока на глаза не попался свитер с оленем. 

Head Stag Pullover дизайнера Norah Gaughan.

 

При взгляде на узор и схему, вместо порядка, в голове воцарился полный хаос, но на удивление вязание шло легко и просто, я буквально получала удовольствие от каждой петли.

Вывязывание мордочки оленя требует концентрации внимания, но это делает свитер интересным.

Внимательно отмечая ряды, я справилась с передней частью за два вечера, и на данный момент, это мой любимый свитер.

Работа Елены @del_knitselen

Чем больше вещей с гордостью носит титул готовых работ, тем легче осваивать новое, однако, и новичок в вязании сможет справиться со сложной работой, возможно ему придётся чуть больше попотеть, но это того стоит.

 

Связав сложный свитер, вы обретёте уверенность в собственных силах, будете ловить восхищённые комментарии, такая вещь будет радовать каждый день.

 

Так почему бы не пополнить гардероб свитером с причудливо переплетенными аранами, косами, разбавить монохромные тона стильными сочетаниями жаккарда, окутать себя невесомым облачком филигранного ажурного узора. Это не сложно, надо только чуточку терпения и решимости выйти из зоны комфорта.

Michele Wang Exeter

Margery Winter 12 Fair Isle Pullover

Michele Wang Snoqualmie

Marrie Wallin Harris

Автор статьи - Елена  @del_knitselen