Интарсия – что это?

 

Во-первых, интарсия - ультра модно!!!
Во-вторых, интарсия - стильно!!!
В-третьих, давайте по порядку!
Если вы уже смело вяжете лицевые и изнаночные петли, и хотите совершенствовать умения, изучать новые узоры и схемы при вязании спицами, то красочный и живописный способ "покачать" свои навыки – это освоить технику Интарсия.
Интарсия – это техника вязания цветовыми блоками. Это вывязывание рисунка по схеме, например, можно вязать пейзажи, цветы, города, животных, или просто графику (квадраты, ромбы, диагонали, круги) – да все, что угодно!
Такой прием позволяет передать эмоции и мысли, воспоминания, текущие дела, и модные сочетания.

Подиумные показы дизайнерами коллекций осень-зима 2017/18 кричат о том, что мода на "интересные" свитера будет усиливаться в ближайшие 2-3 года.

Часто многие вяжущие люди путают интарсию с жаккардом, однако, здесь используются совершенно разные техники при вязании спицами.
Жаккард выполняется двумя - тремя цветами пряжи (максимум 4) в ряду, в то время, как интарсия не ограничивает использование большого (от 2х и без ограничений) количества цветов и видов пряжи в одном ряду, и в изделии. Каждый цвет вяжется от отдельного клубка, число которых исчисляется десятками при сложных схемах.
Сложность можно увеличить самостоятельно, подбирая более или менее сложные рисунки для вязаного изделия.
Интарсия – это прежде всего внимание, и обязательный расчет схемы, и четкое следование узору.

Интарсия может быть использована при вязании абсолютно любой формы трикотажной одежды и аксессуаров. Вывязывать рисунки спицами на свитерах, джемперах, пуловерах, кардиганах, платьях, шапках, варежках, носках и других вещах, которые вяжутся спицами. При этом можно вязать как лицевой гладью, так и сочетать узоры спицами посложнее (это может быть и жемчужная вязка, и рис, и платочная, и любая другая, соответствующая вашей фантазии). 

Типы вязаной одежды можно посмотреть ТУТ

С чего начать?

 

С чего начать вязать свитер спицами в технике интарсия?! Конечно, это выбор рисунка. Возьмите готовую схему для вязания, или же постройте изображение самостоятельно. 
Для готовой схемы важен размер, чтобы гармонично вписать в задуманное изделие. Узор на изделии нужен не слишком маленький, и не слишком большой, чтобы связанная спицами вещь смотрелась пропорционально, тогда рисунок станет для  нее украшением.
Далее следуют подбор пряжи под эту схему вязания.
Если хотите самостоятельно создать схему для вязания спицами, то нужно прежде всего нарисовать изображение в любом графическом редакторе, а потом перевести ривунок в петли, для этого будет полезен связанный нужным размером спиц образец из лицевых петель, или выбранного узора.
Схемы для вязания интарсии спицами содержат цифры, которые помогают посчитать количество петель по горизонтали и по вертикали в каждом цветовом блоке, а также в изображении в целом.
Пронумерован каждый ряд, это означает, что нечетные ряды -  лицевые ряды, схема для вязания читается справа - налево, а четные -  изнаночные ряды при вязании спицами, в них по рисунку мы движемся с левой стороны. Каждый ряд в схеме для вязания провязывается по узору, намеченному в схеме.

Схемы для вышивки не подходят для вязания спицами, так как при ее вывязывании изображение сплющится. Необходимо делать схему именно с учетом плотности вязаного полотна (так как петля не квадратная).

Скачать схему рыбки ТУТ 

Как правильно выбрать пряжу для изделия с интарсией. 

 

1. Толщина нити и крутка желательно выбирать одинаковыми. Результат будет лучше, если взять пряжу одного производителя. Но если задумали свитер с разными текстурами - отличная дизайнерская мысль, не бойтесь и экспериментируйте!
2. Для вязания интарсии подходит практически любая пряжа. Отдавайте предпочтение шерсти, мериносу, альпаке, яку, кашемиру и смесям. Будет сложнее использовать хлопок, шелк, вискозу бамбук, полиэстер. 
3. Пряжа не должна краситься. Если есть сомнения на этот счет, проведите предварительный тест. Свяжите между собой ниточки желаемых цветов и опустите в горячую воду, затем положите на белую салфетку. После высыхания развяжите узел и оцените результат. 
4.Толщину пряжи выбирайте исходя из следующих критериев. 
- Чем толще пряжа, тем быстрее из нее вязать. 
- Чем тоньше пряжа, тем детальнее будет изображение. 

Фото процесса нашей ученицы дистанционного курса по Свитеру в технике Интарсия (вязание спицами) - Евгении Баевой @listvennica

Для вязания свитера спицами была выбрана модель детского свитера свободного кроя, с одним изображением по центру полочки, с использованием материалов разных производителей и различной текстуры. Свитер в технике интарсия связан без швов, по кругу.

Интарсия - это для смелых! Смелых и умело подбирающих свои образы и детали гардероба, и смелых вязальщиц, не боящихся трудностей, желающих создавать красивые, яркие и неповторимые вещи!

Узнать подробно о дистанционных курсах можно ТУТ