Начав писать статью о свитере Лопапейса, у меня было определенное представление о его появлении. Но чем больше я углублялась в историю, тем больше открытий и интересных фактов я узнавала.

Например, в поисках информации я обнаружила, что свитер Лопапейса вовсе не из Исландии, но к Скандинавии имеет прямое отношение.

Говорят, что Аудр Лакнесс, жена нобелевского лауреата Исландии в литературе Халльдора Лакнесса была вдохновлена дизайном свитера в Гренландии и, смешав эту технику с традиционными исландскими узорами, создала свитер в 1940-х годах, который впоследствии мы и называем Лопапейса.

 

Кстати, пора бы написать, что же означает это загадочное слово Лопапейса.

Lopi это пряжа, а Peysa означает свитер. То есть дословно Пряжа-свитер. Все очень логично, не правда ли?

Пряжа из исландских овец уникальна, потому что эта порода была изолирована от других пород на протяжении веков. Все эти годы воздействия субарктического климата привели шерсть к уникальному составу. Она состоит из двух волокон: внутреннего, мягкого изоляционного волокна (известный как thel) и внешнего, длинного водоотталкивающего волокна (известный как tog). Именно по этой причине в Исландии можно увидеть людей в данном свитере без верхней одежды.

 

Особенностью и отличительной чертой Лопапейса является симметричный круговой узор в верхней части свитера. Правда сейчас можно встретить уже более современные и модифицированные модели. Например, на застежках, с капюшоном или мехом.

Был период, когда про Лопапейса забыли, и его популярность не выходила далее, чем за пределы границ Исландии. В 2008 году, чтобы восстановить национальную идентичность и повысить дух после экономического кризиса, свитер получил всплеск популярности. Стремление вернуться к традиционным ценностям побудило людей создавать изделия ручной работы из местных материалов. Они стали настолько популярны, что курсы по вязанию были распроданы, а готовые свитеры раскуплены во всех магазинах.

Теперь популярность данного свитера можно наблюдать практически на всех северных континентах. Вот и в России популярность данного свитера начинает расти. Все больше можно видеть людей в Лопапейсах. Многие даже не подозревают о том, как называется свитер и в чем его особенность.

Также хочу представить Вам подборку идей. Вдохновитесь северным орнаментом и создайте свой свитер Лопапейса.

Можно нажать на фото и посмотреть их ближе.

Автор статьи @woolcats