Размышления о трикотаже, дизайне и стиле от Алены @just.knitting

 

"Я всегда придавала большое значение своему внешнему виду. Покупая новую вещь, иногда, часами занималась примерками перед зеркалом, пытаясь создать новые образы вместе со старыми вещами. В итоге, моя любовь к одежде переросла в ее создание. С детства любила шить, создавать украшения, предметы интерьера, но все увлечения победил трикотаж.

 

Для меня это уникальный материал, удобный и простой в работе.

 

Я работаю в современном стиле бохо-минимализма. Бохо - это свобода, минимализм - ничего лишнего, моя слабость - это вещи трансформеры. Сейчас у меня их не так много, они сложные в понимании, и в носке, но я ищу им свое место на рынке вязальной индустрии.

 

Вдохновения я не жду.

Оно, само по себе, всегда есть, особенно сейчас, когда вязание для меня давно уже не хобби, а серьёзная работа. Иногда, я начинаю работу с эскизов, делаю обычный чертеж. Представляю, из какой пряжи эту идею можно воплотить в жизнь, и начинаю работу.

 

Иногда, я просто беру спицы в руки и начинаю вязать. В процессе, моя идея может измениться несколько раз, но итогом я всегда довольна.

 

У меня есть мой любимый процесс создания вещей: связать полотно или два, размером, примерно, 1 на 2 метра. И уже из полотна пытаюсь сообразить нечто странное и интересное, методом проб и ошибок, определяю, где будут рукава (или один рукав), где горловина, а, может, и несколько горловин. Потом делаю разрезы, довязы, швы, убираю лишнее - в общем, все, что придет в голову.

Звучит, наверное, дико, но именно это и есть для меня творчество. Некоторые идеи рождаются минут за 5, пока пью чай, например, а некоторые вынашиваю месяцами, корректирую в своей голове, зарисовываю (обязательно),чтобы не забыть.

 

Мне всегда интересно повторить идеи мировых известных дизайнеров.

Понимаю, что многое я не могу, просто в силу того, что не обладаю такими машинами для производства, но, всегда с интересом рассматриваю работы тех, кто добился в направлении вязания куда больше, чем я.

Это всегда стимул расти и пытаться понять, например, как это выкроено, или почему открытые петли не распускаются.

Так, например, было со свитером с обрезанным нижним краем ТМ JNBY. Просто ножницами отрезан кусок от свитера. Я ждала, пока этот свитер окажется у меня в руках, ожидая увидеть на изнанке проклейку или любой другой способ фиксации, иначе, как еще он не распускается?

Можете представить мой шок, когда на изнанке я ничего не увидела, а петли намертво стояли на месте. За пару минут я поняла, в чем дело, и быстро связала образец, после чего порезала его.

 

Действительно, все работает! Все на месте.

 

По фото я бы, наверняка, не догадалась в чем подвох в свитере, нужно было его пощупать.

 

Таким образом, я пытаюсь раскрыть весь потенциал материала, с которым работаю.

Экспериментирую.

Много экспериментирую.

Для меня вязание - это не только изучение идеального реглана или интарсии. Для меня это сочетание пряжи кардинально разной толщины, поджигание ее, опускание в отбеливатель, чернила, вязание не из пряжи вовсе, а, например, из проволоки или из лески.

Все мои эксперименты были долгое время только для меня, но все стало меняться, когда 5 лет назад одной из моих первых серьёзных клиенток стала Украинская певица Маша Гойя.

Теперь результаты моих экспериментов носят другие дизайнеры и некоторые публичные люди.

 

Из всего этого я сделала вывод, что важно делать то, что любишь, то, от чего получаешь настоящий кайф и пытаться прыгнуть выше только себя самой. Однажды это обязательно заметят."

 

Статья от @just.knitting